Православный календарь. Сегодня 13 Августа (31 Июля по ст. ст.)
70, Alchevs'k, Ukraina

Православный календарь. Сегодня 13 Августа (31 Июля по ст. ст.)

В этот день:

Русская Православная Церковь отмечает память святых:

Предпразднство происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.

Святой праведный Евдоким Каппадокиянин (IX).

Память святой мученицы Иулитты (304-305).

Священномученика Вениамина, митр. Петроградского и Гдовского, и иже с ним убиенных Священномученика архим. Сергия и мчч. Юрия и Иоанна (1922).

Икона Здесь

Мч. Максима (1928).

Священномученика Владимира пресвитера (1937).

Священномученика Иоанна пресвитера, святого Константина., пресвитера, мученицу Анны и святую Елисавету (после 1937).

Священномученика Николая пресвитера (1941).

Святителя Василия, епископа Кинешемского (1945).

икона Здесь

Преподобномученика Дионисия Ватопедского (1822).



События Русской истории:

Заговение на Успенский пост

1514— Великий Князь Московский Василий III Иоаннович (род. в 1479, правил в 1505—1533) со второй попытки завоевал Смоленск. Так, спустя 110 лет, старинный русский город был освобожден из под власти Литвы

1791— адмирал Ф.Ф.Ушаков разгромил турецкий флот при Калиакрии, что ускорило заключение Ясского мирного договора 1791 г., по которому к России отошла территория между южным Бугом и Днестром, а также подтверждено присоединение Крыма

1928 — в Москве состоялась первая Всесоюзная Спартакиада.

1941 — румыно-немецкие войска вышли к Чёрному морю восточнее Одессы и полностью блокировали Одессу с суши.

2000 — в Москве в храме Христа Спасителя открылся юбилейный архиерейский собор Русской Православной Церкви (РПЦ).

Родились

1803 — Владимир Одоевский (ум. 1869), русский писатель, философ, князь, основатель русского музыкознания, учредитель журнала «Московский вестник» («Княжна Зизи», «Русские ночи»).

1829 — Иван Михайлович Сеченов (ум. 1905), физиолог, основоположник физиологии труда («Рефлексы головного мозга»).

1836 — Николай Касаткин (настоящее имя Иван Дмитриевич) (ум. 1912), православный миссионер, первый архиепископ православной церкви в Японии.

1896 — Роман Гуль (ум. 1986), русский писатель, автор мемуаров о гражданской войне.

1920 — Василий Иванович Андрианов (ум. 1999), советский лётчик, дважды Герой Советского Союза.

1934 — родился иеромонах Серафим Роуз (скончался 7 августа 1982 г. по ст.ст.)

Скончались

1134 — Ирина (супруга Иоанна II Комнина) (до крещения Пирошка (венг. Piroska), в монашестве Ксения).

1799 — Василий Иванович Баженов, архитектор, один из основоположников русского классицизма.

1900 — Владимир Сергеевич Соловьёв, выдающийся русский философ, поэт, публицист, литературный критик, сыгравший значительную роль в развитии русской философии и поэзии конца XIX — начала XX веков.

1984 — Тигран Петросян (р. 1929), 9-й чемпион мира по шахматам.

Храни вас Господь, Матерь Божия и все святые, их же память мы сегодня отмечаем!

Молитвы

Тропарь священномученика Вениамина

глас 1

Светильник всесветлый во граде святаго Петра явился еси,/ пастырю добрый, священномучениче отче Вениамине./ Любовь и милосердие в сердцах верных насаждая,/ благотворити призывал еси терпящим глад и нищету. Сего ради и мы к тебе прибегаем и с верою вопием ти:/ моли милостиваго Бога/ Отечество наше в Православии и благочестии утвердити,/ мир Церкви даровати// и душам нашим велию милость.

Кондак священномученика Вениамина

глас 6

От юности иго Христово на рамо взем,/ истинный страж Православныя Церкве явился еси,/ священномучениче Вениамине./ Клевету, узы, страдания и суд неправедный/ от беззаконных мужественне претерпевая,/ святыню церковную на поругание не предал еси./ Темже и Христос даром терпения и любве тя исполни,/ во еже пред мученическою кончиною/ со благодарением взывати:// за вся, Господи, слава Тебе.

Тропарь праведного Евдокима

глас 4

От земли воззвавый тя к Небесным селением/ соблюдает и по смерти невредимо тело твое, святе Евдокиме:/ ты бо в целомудрии и чистом жительстве, блаженне,/ жительствовал еси, не осквернив плоти.// Темже со дерзновением моли Христа Бога спастися нам.

Кондак праведного Евдокима

глас 2

Вышних желая, с вышними совокупляяся,/ и колесницу огненную, Божественными восхожденьми добродетелей, совершил еси душу,/ преблаженне Евдокиме,/ на земли пожив, яко безплотен,// Зиждителю всех благоугодил еси.

Тропарь Креста Господня

глас 1

Спаси, Господи, люди Твоя/ и благослови достояние Твое,/ победы на сопротивныя даруя// и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года

(1 Кор. 1, 26-29; Мф. 20, 29-34).

Два слепца Иерихонские вопиют, и Господь возвращает им зрение. Но разве только эти одни слепцы были в местах тех? Конечно, нет. Отчего же эти получили прозрение, а другие нет? Оттого, что не вопияли: а не вопияли оттого, что не имели упования; упования же не имели оттого, что не угождали Богу; Богу не угождали оттого, что мало веровали. К кому придет настоящая вера, тот в ту же минуту начнет угождать Богу; а с угождением Богу начнет входить и упование; а от всего этого — молитва, вынуждающая всякую помощь свыше. Таким уж отказа не бывает. Да они и просить умеют, и верно знают, что просить должно, и меру прошения понимают, и неотступность терпеливую в молитве держат. Все это непременно надо, чтобы иметь успех; сама по себе молитва слабокрыла.

Проповеди на каждый день

О печали к смерти и о печали к жизни

(Мк. 2, 18-22)

(2 Кор. 7, 10-16)

Каждому ясно, что если человек умеет ходить, это еще не значит, что он пойдет на доброе дело. Но и вообще о любом деле мы не можем сказать, хорошее оно или плохое, если не увидим цели, на которую оно направлено, и если не распознаем духа, в котором оно совершается. И это касается даже видимых дел благочестия. Например, человек постится. Господь сравнивает пост с мехами. Он говорит, что мехи бывают новыми или ветхими, и что вино в них может быть молодым или старым. А бывает и в добрых мехах вино совершенно негодное. Пришел человек на исповедь. Священник спрашивает: «В чем грешен»? — «Ни в чем». — «Пост соблюдаешь»? — «А как же! Все сорок дней вообще не ем». — «Может быть, кого осудил»? — «А как их не осуждать, такую рвань и пьянь»?! — Вот и видишь, какое питье содержится в этих по-видимому крепких и даже удивления достойных мехах.

Или, например, человек опечален. Что может быть в этом плохого? Но, оказывается, и содержание печали может быть настолько противоположным, что одно «производит неизменное покаяние ко спасению», а другое «производит смерть». Ибо, что такое печаль? — Это как бы стон всего существа о потере самого главного. Нигде нет заповеди: «не печалься», потому что, очевидно, давать эту заповедь бесполезно. Печаль охватывает всю душу. Печаль стонет о том, что нет, и не может быть на свете ничего, кроме желаемого мною, и чего я лишен. Мирская печаль, это печаль о том, что проходит, что истлевает, что не есть истинное благо, и чего по существу даже вообще нет. Это погружение еще заживо в смерть, когда в душе уже нет точки опоры, чтобы из этого состояния выбраться, и нет даже желания это делать. Потому-то «печаль мирская производит смерть».

С мирской печалью не спутаешь печаль «ради Бога», которая — не о потере пустоты, но о потере истины. Эта печаль всегда деятельна. В свое время Апостол опечалил коринфян. Они думали, что у них все нормально, а он указал на беззаконие в их среде. «И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать… Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто?» (1 Кор. 5, 2—6). И теперь Павел увидел, какие плоды это принесло: «Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле».

Преподобный Иоанн Лествичник писал: «Псалмопение, милосердие и нестяжание суть убийцы печали» (26, 195). Печаль ради Бога сама тянется к этим орудиям. Но чтобы они были действенны и против мирской печали, нельзя беречь их лишь на тот случай, когда печаль уже охватит тебя. Тогда будет поздно. А надо постоянно упражняться в этом: чтобы и чтение Псалтири, и милосердие к нуждающимся, и неприлепление к богатству стали постоянными и непременными правилами жизни
Источник http://alchevskpravoslavniy.ru

1 vaatamisi
 
Kommentaarid

Kommentaare veel ei ole.
Lisa kommentaar, ole esimene!

Päevikud
Päevikute uuendamine toimub iga 5 minuti tagant.